注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络推广

专业博客推广,让你心想事成QQ:821608880

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客推广专家,让博客排名迅速靠前,更多人来访问 QQ8212608880 捌贰壹陆零捌捌捌零 三战狙击手

鼓噪公务员聘任不如做实辞退制度  

2012-03-27 00:01:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这本来是一条不值得关注的新闻。早在2006年,《公务员管理法》就明确规定,“根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制”。

    在实际操作中,公务员聘任制在各地已经开展多年,比如深圳、上海等地3年前就分别有所涉及,至于取得了怎样的效果,还有待观察。但有一个问题是,公 众对聘任制公务员的期待,或许跟官方的理解还存在很大的偏差。写此文前,我问身边的几位朋友,什么叫公务员聘任制?他们的回答都是:公务员就像企业职工一 样,干不好就不聘用了,砸了其饭碗。可是,官方说的公务员聘任制,是指特殊岗位的公务员可以聘用,而不是所有公务员都实行淘汰制。

    一盘冷菜被炒热,折射的是一种民生焦虑。公众之所以对公务员聘任制关注,皆是对现行公务员现状的不满意。公众之所以对“聘任制”充满期 待与希望,就是希望能对“铁板一块”的公务员制度进行变革,畅通公务员的退出机制,其目的,是使“岗位危机”转化为“工作态度”。这样的期待无可厚非,却 忽略了一个基本事实,那就是公务员的退出并非没有机制,而是其执行过程中发生了变异。2011年,在《公务员法》实施5周年之际,国家公务员局曾公布过一 组数据,全国有600多万公务员,但5年来仅辞退4778名。这个数据估计仅仅相当于5年间作奸犯科的公务员。换言之,现实是,公务员只要不违法犯罪,即 使才德低下也能继续端着金饭碗。

   多省试点公务员聘任制,毫无政绩可言。我以为,公众更希望看到的是“多省强力推行公务员辞退制度”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018