注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络推广

专业博客推广,让你心想事成QQ:821608880

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客推广专家,让博客排名迅速靠前,更多人来访问 QQ8212608880 捌贰壹陆零捌捌捌零 三战狙击手

网易考拉推荐

“柠檬水女孩”能给国内教育怎样的启示  

2012-03-19 19:38:00|  分类: 美国,宋体,柠檬水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近,柠檬水女孩的故事在美国成为不少媒体关注的焦点。这位7岁 的俄勒冈州女孩不久前在一个地方集市上售卖柠檬水,但因没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这女孩的遭遇引发关注,很多人指责当地管理机构无权将小女孩 赶走,称其扼杀了小女孩的创业热情。在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,鼓励而非阻碍公民 创业。

 

这 一起事件,也在国内发酵。有人借此说“城管”,有人借此说教育。在教育方面,议论最多的是,这给中国教育以启示:创业教育要从娃娃抓起。我并不认为这起事 件能给中国教育以这样的启示,大家看完这一故事,留下的感慨或是:美国对孩子的教育真不错,可在我们这里,是行不通的。

 

据南方日报报道,我国教育部门从2000年起就发布禁止暑期补课的“禁令”,但是,10年来,虽然每年禁令“三令五申”,可从来没有执行过。假期对于很多孩子来说,比平时的学习还要繁忙,要上各种特长班、兴趣班。甚至有孩子已经患上假期恐惧症。

 

在 这样的假期里,如果见到有孩子在摆摊、卖汽水、送货的报道,那多半是针对进城务工的农民工子女,或者贫困家庭的孩子的。报道想传递的信息,绝对不是什么创 业体验,而是揭示这些家庭生活的艰辛。至于针对城市家庭的孩子,我看不到一则他们开店的消息,提高他们能力和素质的,是各种“夏令营”。

 

不到万不得已,我们的家长是不可能让孩子从小就去体验生活的艰辛,赚钱养活自己的。大约在20年 前,有关美国富家孩子从小就在街边为他人擦皮鞋,在海滩涂防晒油,挣自己的零花钱,以及我国留学生在国外餐馆端盘子、洗碗的消息就传入国内,但这并为国人 所动。大家教育孩子时常用的话语是:你不努力学习,长大就去扫大街。我们不认为扫地这样的劳动是值得尊重的,也不认为靠自己的劳动挣来的财富才值得骄傲, 反而,父母认为自己给孩子创造更好的条件,穿得比别人漂亮,吃得比别人好,才是父母有面子。因此,也就错过了对孩子最基本的自立自强的教育,产生严重错位 的财富观,孩子们比的是家庭给自己的财富,而不是比较通过自己的劳动获得的财富。就是到了大学,我们的创业教育,也是鼓吹学生要做“创业英雄”,看不起什 么小店铺。

 

另 外,在今天的教育体制下,让孩子去体验生活、培养自强能力,也被认为是浪费时间。关于开小店,我正好遇到一个类似美国孩子的故事。一个小学生要完成学校布 置的社区体验作业,他告诉妈妈,想到社区门口的小饭店,去当小服务员,帮忙收钱、打扫卫生。妈妈听了,十分生气,对孩子说:社区体验活动,你还当真了,你 问问同学去,哪个不是在居委会盖个章就可以了,假期时间这么宝贵,不抓紧时间,开学就会落后。

 

在 劳动尊卑论与知识教育单一教育体系中,我国是难以从小对孩子进行创业教育的——其实,这些教育,说成为生活教育、公民教育更合适,它并非单纯服务于未来的 创业,而是力图把每个公民培养为自食其力、对自己负责的劳动者。如果整个社会的劳动价值观念不转变、教育理念与教育制度不调整,他人再好的教育模式,于我 们而言,都启示不了什么。或者说,是另一种“启示”:国内的教育没办法改,不想受折磨,就把孩子送到国外去吧。眼下的中学“国际班热”和“洋高考热”,难 说不是这种“启示”的结果。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017