注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络推广

专业博客推广,让你心想事成QQ:821608880

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客推广专家,让博客排名迅速靠前,更多人来访问 QQ8212608880 捌贰壹陆零捌捌捌零 三战狙击手

网易考拉推荐

下周关注四大信号 把握三类机会  

2010-09-12 14:57:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们认为目前市场出现了三大背离。当背离的趋势越大时,我们对顺势而为就要越加谨慎。尽管我们没办法预计这种背离将在何时结束,但是打破这种背离的走势随时可能出现。其形式可能是类似本周一的单日快速跳水,抑或上演今年4月份的情形。

  这三种背离是:投资思维的中长期预期与短期趋势的背离;房地产实体与股票市场的背离;中小盘和主板估值的背离。这些背离有其存在的合理性,但是从中长期的角度,这种背离一定会缩小。

  投资者思维的背离

  首先是投资思维的中长期与短期的背离。

  股市容易把长期的问题中期化,中期的问题短期化,短期的问题长期化,其反应到股市上就会被放大到极致。怎么来理解思维周期的长短对市场的反应呢。

  长期的问题是,经济要转型,消费要升级,产业结构要调整,落后和高耗能高污染的产能要淘汰。但是这种调整并非一朝一夕,而是一个渐进的过程。对应到股市上,出现了触“锂”、碰“磁”等新能源概念的疯狂炒作,不少个股一个月就完成翻倍。一些园林装饰类股票则严重透支了未来的成长性,而具有消费升级概念的医药股也纷纷创出6124点以来的新高。

  这种矛盾更加具体化的表现在以下三个方面:

  (1)从长期的问题看,相关行业和股票受到策的推动确实会获得发展的机会,比如新能源。一些受到内需拉动和升级行业如医药的成长性确实很好。但是需要提醒投资者的是,即使是推动转型升级的产业策和规划对相关的股票构成利好,但是策推动下的产业规划却并不一定能取得成功,如日本当年的大飞机计划就是如此。

  (2) 一些受到追捧的板块受益于当前的经济结构转型,但是目前的上涨却反应了5年甚至10年的这种变化,出现了透支现象。

  (3) 短期的传统产业在经济发展过程确实会面临着宏观策的制约,市场选择了用长期不看好来投票。今年7月初的行情用事实来证明投资者有时需要改变一下思维周期的变化。

  实体与虚拟的背离

  其次是实体与虚拟的背离,这强烈的体现在房地产与股票市场的背离中。

  根据最新的房地产公司公布的数据显示,金地集团8月实现销售面积26.59万平方米,同比增长59.6%,环比增长198.09%;签约金额为30.06亿元,同比增长41.4%,环比增长178.59%。万科8 月份的销售额出现了119.9亿元,创下了国内房地产企业单月销售的新纪录。但是金地和万科的股价并没有因上述基本面利好而上涨,而是出现了调整的行情。这说明房地产板块依然受到策的压制,这种背离也隐含了策的趋势。今年4月份,我们看到房价继续上涨,而房地产板块也出现调整,其背景是房地产调控策的密集出台。

  大盘股与中小盘股的背离

  在市场风格方面,中小盘股和主板蓝筹股的估值水平也出现显著的背离。

  数据显示,目前主板和中小板个股的估值差异已创出新高,中小板个股和沪深300成分股的估值的差异有三倍之多。对此,我们从以下五个方面进行分析:

  (1)风格的背离体现了策的有保有压,也是对产业结构调整的合理反应。

  (2)风格的背离体现了成长性的不同,中小盘的成长性受到机构的追捧也是合理的现象。

  (3)风格的背离也体现了资金驱动的本质属性。随着全流通以及股指期货的推出,机构并没有大规模参与股指期货,而退市的制度不完善,也成为资金追逐中小盘股的一个理由。

  (4)从一级市场和二级市场的互动中,也印证了这两类个股的背离情况。我们看到,随着二级市场估值的提升,一级市场也是水涨船高,两者相互抬高。

  (5)在海外市场我们也可寻找到这种背离的情形。拿韩国和我国台湾地区市场来看,由于数据长度有限,我们也看到了这种大的风格差异。在1995—1998年,都持续出现过这种风格的差异。但最后这两者的差异都会缩小,并均出现了回归一致现象。

  四大信号值得关注

  对于未来,我们最关心的是,能否寻找一些蛛丝马迹来判断这种背离是继续强化还是有所变化。

  上述三大背离短期是否有逆转的可能呢?我们认为,以下几种情形会出现变化:

  第一是系统性风险。典型的就是货币策收紧,比如加息、调整存款准备金率等手段。从目前看,货币策的不确定性仍是影响市场的最重要的因素。

  第二是房地产市场出现积极信号,如价跌量升,市场出现风格转换;或者房价上涨,再次受到策打压。

  第三是单个行业的利空所引发的调整,比如医药7月初面临的“药价”问题。

  第四,就是刚上市的艾迪西被热炒,首日大涨235%,换手91%。这将进一步推升随后中小股票的发行市盈率。如果再出现一个“碧水源”或者“海普瑞”,中小盘个股不排除出现大的调整。

  下面具体来分析和判断上述因素对市场的影响。

  第一看货币策的方向。从基本面看,我们判断目前的市场还是处于小“滞胀”阶段,就是短期经济下行风险依然存在。尽管8月份的PMI数据有所上升,但是考虑历年的季节性因素,上涨的幅度还是比较小。而农产品连续11周上涨,通胀压力上行的风险也不容忽视。周六公布的8月份CPI指数,受到季节性的影响,继续上行的风险加大。如果超出预期,收紧的预期就会比较强烈。

  第二是房地产“价跌量升”的矛盾现象。

  第三是单个行业的利空带来的变化。典型的是医药行业最近受到一系列事件的驱动,如“超级细菌”、“蜱虫”等影响。这个可以借鉴的是去年的“甲型H1N1流感”。而类似7月初《药价管理办法》对行业的影响短期内还不会出现。

  第四是新股发行市盈率的变化。目前超募现象已有所减少。

  积极把握三类机会

  我们认为,第一和第二种因素是改变当前市场趋势的重要变量,而第三、四种因素是改变市场节奏和风格的重要因素,而不会影响整体的趋势。

  结合上述的判断,我们认为,市场短期还将维持一个震荡走势。中长期趋势上的乐观还要待房地产策利空出尽,或者楼市出现“价跌量升”的情形,以及通胀预期明显缓解。对于题材股的炒作,建议投资者谨慎参与。

  对于具体的投资机会,我们建议从以下三个方面入手:一是“滞胀”经济周期判断下的行业选择。如受益未来西部开发和保障性住房拉动的相关行业,如机械、建材;其次是农业、零售、食品饮料和小金属等抗通胀行业。

  二是“十二五”规划中的受益行业,如医药流通领域、物流以及软件行业等。

  三是具有消费升级概念的板块,如医药、电子等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017